Реконструкция фундамента винтовыми сваями
Если на фундаменте трещины, осыпается поверхностный слой или заметны другие разрушения — необходима срочная реставрация. Слабое звено основания может стать причиной аварийного состояния всего строения, даже если это маленькая трещина. Для реконструкции фундаментов легковесных сооружений используют винтовые сваи.
Почему фундамент разрушается
Необходимость усиления конструкции может возникнуть из-за потребности изменения ее технического плана — увеличения нагрузки на узлы здания, обустройство еще одного этажа, замеченная усадка грунта.
Однако чаще ремонт требуется при деформации фундамента. Изменения могут быть спровоцированы разными факторами: химического, биологического, механического характера. Важно понимать, что если основу что-то “подточило”, со временем ситуация будет только усугубляться.
Спровоцировать разрушения могут:
- увеличение нагрузки на основание;
- воздействия, вызывающие нарушение целостности;
- сезонные перепады температур;
- изменения состояния грунта и почвенная деформация;
- неправильный расчет на этапе проектирования;
- некачественные строительные материалы;
- технологические огрехи монтажа;
- развал конструкции в силу времени или амортизационной усталости.
Иногда проблемы с фундаментом сложно определить визуально по его состоянию, особенно когда он закрыт навесным отделочным материалом. Тревожным звоночком становится поведение стен снаружи или изнутри — появление трещин, отсыревание углов, а также затруднения в работе окон или дверей.
Степень износа определяется визуально, при помощи тензометрических датчиков, ударным методом или народными способами. Иногда требуются еще и геологические, гидрогеологические изыскания грунта. Тем не менее, сделать это самостоятельно сложно, еще тяжелее, без навыков и опыта определить не всегда очевидные причины для их устранения. Поэтому, если сомневаетесь, что справитесь сами — закажите профессиональную экспертизу.
Как «вылечить» фундамент винтовыми сваями
Для исправления проблем с фундаментом или усиления его несущей способности используются разные способы, среди которых — создание обоймы из железобетона, усиление торкрет бетоном, стягивание скобами и так далее. С многоэтажными зданиями и строениями из тяжелых материалов (шлакоблочными, литыми, кирпичными) требуются капитальные работы, для легковесных достаточно провести реконструкцию с использованием свай. Они подходят не только для исправления проблем с основаниями, выполненными из винтовых опор, но также для ленточного и столбчатого фундаментов.
Технология не сложная, свайные элементы способны пройти через нестабильные грунты, закрепившись в твердом несущем основании. При грамотных расчетах они способны принять значительные нагрузки и помочь действующему фундаменту или полностью его заменить.
К преимуществам такой реконструкции относятся:
- устойчивость на всех типах грунтов, склонах и в заболоченной местности;
- антикоррозийная стойкость;
- минимум земляных и отсутствие бетонных, опалубочных работ;
- быстрота и всесезонность исполнения;
- отсутствие необходимости в геологической экспертизе;
- низкая себестоимость и цена монтажных работ;
- отличные показатели прочности и несущей способности.
Этапы работ и технические нюансы
Перед тем, как восстанавливать фундамент, необходимо оценить масштабы разрушения, чтобы решить — капитальной будет переделка или достаточно частичной реконструкции. Определяют причины появления проблемы, по возможности их устраняют.
В первом случае полностью меняют основание вместе с ростверком. Во-втором делают упор на замену углов, испытывающих основные нагрузки, либо поврежденных элементов в периметре.
Работы проводятся в следующем порядке:
- изготавливают схему будущей конструкции с отметкой поврежденных точек на чертеже и узлов прохождения инженерных коммуникаций;
- подбирают необходимые типоразмеры, рассчитывают количество и доставляют на объект требуемые элементы;
- сооружение приподнимают на домкратах;
- производят демонтаж или зачистку старого основания;
- размеряют и отмечают расположение свай;
- производят монтаж с обрезкой, усилением опор раствором, установкой оголовков и связкой ростверком;
- обеспечивают гидроизоляцию.
Затем здание возвращают на обновленный фундамент и далее проводят утепление, либо облицовку цоколя. Таким образом, можно при помощи винтовых свай реконструировать старый фундамент, что гораздо дешевле строительства нового, особенно, если невозможно обустройство капитальной обвязки.